Дело № 1254. Геноцид в Дубоссарах: документы следствия и суда (1941–1954)
В сентябре 1941 года в Дубоссарах немецко-румынские оккупанты и их пособники расстреляли тысячи мирных жителей, среди которых были женщины и дети. Эти события стали одним из самых масштабных актов геноцида на территории Молдавской ССР. Сегодня, благодаря рассекреченным архивам ФСБ, мы можем увидеть правду через протоколы допросов, свидетельские показания и обвинительное заключение по делу № 1254, восстановив детали трагедии и судебного возмездия.
Введение
27 января 1945 года, в ходе Висло-Одерской операции, советская 60-я армия 1-го Украинского фронта под командованием генерал-полковника Павла Алексеевича Курочкина освободила уцелевших узников лагеря смерти «Освенцим» (в западной традиции — «Аушвиц»). Этот день стал Международным днём памяти жертв Холокоста, установленным ООН. Память относится ко всем, кого нацистская Германия и её пособники уничтожали под предлогом «расовой неполноценности»: евреям, цыганам, русским, украинцам, белорусам, полякам, сербам, словенцам, татарам и другим «неарийцам». По оценкам историков, во время войны было целенаправленно уничтожено свыше 5 миллионов евреев и около 10 миллионов славян — речь идёт о мирном населении оккупированных стран.
Польский город Освенцим (нем. Auschwitz), переименованный оккупантами в 1939 году, стал символом Холокоста: на его территории были убиты около полутора миллионов человек, в том числе с применением «газовых камер». Нацистская «фабрика смерти» включала не только Освенцим, но и Белжец, Дахау, Заксенхаузен, Майданек, Собибор и другие лагеря.
Для массового уничтожения евреев на оккупированной территории СССР создавались специальные айнзатцгруппы СС. В их составе преступления против мирного населения совершали, среди прочих, украинские и прибалтийские националисты. Уже летом 1941 года жертвами пособников стали около 6 тысяч евреев во Львове, 2 тысячи — в Луцке; к ноябрю 1941-го в Ровно были убиты около 21 тысячи евреев. В феврале 1942 года в Берлине докладывали, что Эстония стала «judenfrei» — первой «свободной от евреев» страной в Европе; отмечалось и «рвение» латышских националистов, вследствие чего на территорию Латвии свозили еврейские семьи со всех оккупированных регионов Европы.
После войны розыск военных преступников продолжили советские органы государственной безопасности. В 1953 году Управлением МВД СССР по Архангельской области были арестованы непосредственные участники расправ над мирным населением в оккупированном в июле 1941 года городе Дубоссары Молдавской ССР: Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер. После захвата города оккупантами была организована специальная айнзатцкоманда для уничтожения евреев, цыган, коммунистов и советских военнопленных; на территории табачного завода создано еврейское гетто. Уничтожение узников Дубоссарского гетто стало самым массовым актом геноцида на территории Молдавской ССР.
Все четверо арестованных по делу принимали личное участие в расстрелах мирных граждан на временно оккупированных территориях в 1941 году. Один из них — рядовой СС Рудольф Наймиллер — признал, что его первое массовое убийство проходило в сентябре 1941 года в селе Будаешти: людей выгоняли из домов, гнали к заранее выкопанной яме, приказывали раздеться до нательного белья и расстреливали залпом; мужчины, женщины и дети погибали на глазах друг у друга.
По показаниям Наймиллера, в том же месяце в районе Дубоссар было расстреляно до 800 человек, в том числе старики, женщины и дети: колонны гнали под конвоем, у места казни — заставляли раздеваться и расстреливали; он сам находился в вооружённом оцеплении и конвоировал женщин и детей.
Следствию удалось разыскать и свидетелей. Парасковья Яковлевна Полуектова вспоминала, что в октябре 1941 года в Дубоссарах на поле у казарм было согнано около 600 евреев; их заставляли копать огромную яму и затем расстреливали партиями, ставя на колени лицом к яме и стреляя в затылок, а маленьких детей прокалывали штыками и бросали вниз. От смерти её спас случай: офицер, услышав её ответ о смешанном происхождении и изменённой фамилии, приказал одеться.
Акт комиссии Дубоссарского района Молдавской ССР от 31 марта 1945 года фиксирует, что с 12 по 28 сентября 1941 года в Дубоссарах было расстреляно от 6 000 до 8 000 мирных советских граждан, среди них — множество женщин и детей.
24 февраля 1954 года Военный трибунал Беломорского военного округа, рассмотрев в закрытом заседании в Архангельске уголовное дело по обвинению Шнайдта, Штоца, Наймиллера и Шнейдера, признал всех четверых виновными по ст. 54-1а УК УССР и назначил каждому 25 лет лишения свободы с последующим поражением в правах на 5 лет и конфискацией имущества. Юридическую основу и фабулу обвинения отражает «Обвинительное заключение по делу № 1254» от 8 февраля 1954 года.
Цель статьи — на основе рассекреченных материалов реконструировать ход событий, показать механизм массовых убийств в Дубоссарах и окрестностях, дать слово следственным документам — признаниям обвиняемых и свидетельским показаниям — и проанализировать правовую оценку, данную судом. Для удобства читателя сканы ключевых документов (протоколы допросов, схема места расстрела, обвинительное заключение) вынесены в Приложение.
Исторический контекст (лето–осень 1941 года, Дубоссары)
Оккупация и исходная ситуация
Город Дубоссары был занят немецко-румынскими войсками 27 июля 1941 года. Этот факт фиксируется в обзорном материале, сопровождающем публикуемые документы дела, и служит ключевой временной вехой для понимания дальнейших событий, последовавших уже в первые недели оккупации.
Айнзатцкоманда и создание гетто
Сразу после захвата города оккупанты организовали специальную айнзатцкоманду для «очистительных» операций против гражданского населения — прежде всего евреев, а также цыган, коммунистов и советских военнопленных. На территориитабачного завода в Дубоссарах было созданоеврейское гетто. В материалах прямо указывается, что уничтожение узников этого гетто стало самым массовым актом геноцида на территории Молдавской ССР.
Массовые казни сентября 1941 года
Согласно Акту комиссии Дубоссарского района Молдавской ССР от 31 марта 1945 года, в период с 12 по 28 сентября 1941 года в Дубоссарах было расстреляно от 6 000 до 8 000 мирных советских граждан, среди них — множество женщин и детей. Эта официальная оценка масштабов и дат расстрелов является базовой для реконструкции событий и использована следствием и судом при юридической квалификации преступлений.
География и «механика» расправ
Следственные документы и приложенные к ним протоколы позволяют восстановить общий «механизм» расправ: сгон людей, предварительные работы по подготовке мест казни (выкапывание больших ям) и последующие расстрелы партиями. Эти элементы подтверждаются совокупностью материалов, где локализуются места принудительного сбора и уничтожения, а также описываются действия карателей и охранения на подступах к местам казни. (Детальные свидетельские описания и цитаты приведём в следующем разделе со ссылками на протоколы.)
Связанные эпизоды сентября 1941 года в регионе
Параллельно с дубоссарскими событиями сентября 1941 года документируются и иные эпизоды массовых убийств в регионе. Так, в показаниях обвиняемого Рудольфа Наймиллера описан его личный участие в расстрелах в селе Будаешти, включая детали принудительного вывода людей из домов, конвоирования к месту казни (скотомогильник вблизи с. Трёхграды) и поэтапного уничтожения мужчин, женщин и детей. Эти фрагменты важны для понимания типовых практик айнзатцподразделений и местной полиции, действовавших одновременно на соседних территориях.
Фигуранты дела и их задержание
В 1953 году советскими органами госбезопасности были арестованы непосредственные участники расправ — Христиан Шнайдт, Вильгельм Штоц, Рудольф Наймиллер и Рудольф Шнейдер. В обзорном тексте, прилагаемом к делу, подчёркивается, что все они лично участвовали в расстрелах мирных граждан на оккупированной территории СССР в 1941 году. Этот блок служит мостом от историко-контекстной части к материалам следствия и последующего суда, которые будут подробно разобраны далее.
Свидетельства: признания обвиняемых и показания очевидцев
Признания обвиняемого Рудольфа Наймиллера
В ходе следствия рядовой СС Рудольф Яковлевич Наймиллер признался в непосредственном участии в массовых расстрелах. Его допрос датирован 25 декабря 1953 года (Архангельск).
Он описал первый эпизод уничтожения в селе Будаешти (сентябрь 1941 года):
«…Я пошел вдвоем с каким-то полицейским из с. Трехграды, но с кем именно, не помню, и заходил всего в один двор, выгнал всего одну семью, состоящую из мужа, жены и дочки 13–15 лет, причем мужчина был инвалидом, не имел одной руки.
Я никогда не забуду эту жуткую картину, то есть когда мы предложили этой семье выходить из дома, они все заплакали, заплакал и безрукий мужчина, он со слезами подошел к своей собаке, привязанной на цепи во дворе, и стал с ней прощаться, после чего мы повели эту семью к месту сбора. Когда были собраны все евреи села Будаешти, то мы с оружием в руках погнали их под конвоем к месту расстрела… Пригнав людей на скотомогильник, что примерно два километра от села Трехграды, мы остановили их и оцепили кругом… Сначала расстреляли всех мужчин, потом женщин и детей. Расстреливали немцы-эсэсовцы, которых было человека 4 или 5. Брали евреев из общей колонны группами, приказывали раздеться до нательного белья, затем подводили к заранее приготовленной яме и расстреливали залпом…»
Второй эпизод, описанный Наймиллером, связан с расстрелом около 800 человек в районе Дубоссар:
«…Второй раз я участвовал в массовом уничтожении евреев тоже в сентябре 1941 года в районе города Дубоссары, где было расстреляно до 800 человек, в том числе старики, женщины и дети… Прибыв к селу Красные Окны, где евреи уже были собраны, мы приняли их под конвоем и погнали в гор. Дубоссары… У места расстрела евреев остановили и приказали сесть, затем брали группами, приказывали раздеться, потом подводили к ямам и расстреливали немцы-эсэсовцы… Эта расправа над беззащитными людьми также была очень страшной и жуткой…»
Эти признания иллюстрируют непосредственное участие обвиняемого в двух крупнейших эпизодах сентября 1941 года и совпадают с материалами других допросов и свидетельств.
Свидетельские показания Парасковьи Яковлевны Полуектовой
21 декабря 1953 года в Архангельске была допрошена жительница Одесской области Парасковья Яковлевна Полуектова, пережившая расправу в Дубоссарах в октябре 1941 года.
Она вспоминала, как вместе с братом и сестрой оказалась среди согнанных на окраину города:
«…Прибыв в Дубоссары около 3-х часов дня, полицейский всех нас троих отвез на окраину города, недалеко от военных казарм, и сдал какому-то немцу. На поле недалеко от казарм было согнано около 600 человек советских граждан еврейской национальности. Все они были с разных мест Молдавской ССР. Затем немцы заставили нас копать яму. Яма была очень большая, размеров её я сказать не могу. Когда яма была выкопана, то немцы приказали всем раздеться до нательного белья... После этого начался расстрел. На моих глазах было расстреляно примерно 400 человек. Расстреливали советских граждан следующим образом: партиями подводили к краю ямы, ставили на колени лицом к яме, а немцы в затылок затем стреляли. Маленьких детей немецкие солдаты прокалывали штыками и так бросали в яму…»
Полуектова чудом осталась жива:
«…Когда я стояла на коленях на краю ямы вместе с братом и сестрой, немецкий офицер спросил меня, какой я национальности. Я ответила, что отец украинец, мать еврейка. Сказала фамилию Шпетаковская, хотя моя настоящая фамилия Керман. После этого офицер приказал одеться. Так я осталась жива…»
Она также описала ужасы, которые видела вблизи ямы:
«…Особенно ужас этой расправы я увидела тогда, когда недолго стояла на коленях на краю ямы. На краю ямы были лужи крови, некоторые в яме шевелились, некоторые стонали, видела детей с вспоротыми животами…»
Эти показания дают редкое свидетельство очевидца, которому удалось выжить и донести до следствия реальную картину массового уничтожения.
Итог
Таким образом, признания обвиняемого Наймиллера и свидетельские показания Полуектовой в совокупности подтверждают масштабы и характер зверств в Дубоссарах и окрестностях. Они демонстрируют, как действовала система массового уничтожения: от насильственного сгона людей и подготовки ям до расстрелов партиями и убийств детей штыками. Эти материалы стали ключевыми доказательствами по делу № 1254.
Юридическая часть: обвинение и приговор
Состав обвинения
Дело № 1254 было возбуждено в отношении военнослужащих войск СС:
- Христиана Шнайдта,
- Вильгельма Штоца,
- Рудольфа Наймиллера,
- Рудольфа Шнейдера.
Все они обвинялись в совершении массовых убийств мирных граждан на оккупированной территории СССР в 1941 году.
Юридическая квалификация преступлений определена как нарушение ст. 54-1а УК УССР — измена Родине и участие в контрреволюционных организациях, в данном случае — в составе карательных формирований, осуществлявших массовые расправы.
Фабула обвинительного заключения
Обвинительное заключение от 8 февраля 1954 года (Архангельск) фиксирует:
- обвиняемые входили в состав специальных полицейских подразделений, созданных оккупантами для «очистительных операций»;
- они неоднократно принимали личное участие в расстрелах советских граждан еврейской национальности;
- зафиксированы эпизоды массовых казней в сёлах Одесской области (Будаешти, Трёхграды, Красные Окны) и в городе Дубоссары Молдавской ССР;
- обвиняемые исполняли функции конвоиров, охраны и прямых участников расстрелов, включая действия по оцеплению, сопровождению колонн и непосредственному ведению огня по жертвам.
Формулировка обвинения подчёркивала, что речь идёт не об исполнении приказа, а о сознательном участии в геноциде: обвиняемые «лично участвовали в расстрелах женщин, стариков и детей, проявляя инициативу и жестокость».
Рассмотрение дела трибуналом
24 февраля 1954 года Военный трибунал Беломорского военного округа рассмотрел дело № 1254 в закрытом судебном заседании в городе Архангельске. Суд принял во внимание:
- признательные показания Р. Наймиллера,
- свидетельские показания П. Полуектовой,
- акты комиссий и схему мест массовых расстрелов,
- собранные следствием материалы о деятельности айнзатцкоманды в Дубоссарах.
Все четверо обвиняемых были признаны виновными и приговорены к:
- 25 годам лишения свободы,
- с последующим поражением в правах на 5 лет,
- с конфискацией всего имущества.
Значение приговора
Этот приговор стал частью послевоенной практики привлечения к ответственности военных преступников на территории СССР. Важность дела № 1254 заключалась в том, что оно было основано не только на общих обвинениях против нацистских структур, но и на конкретных доказательствах участия отдельных лиц в массовых казнях в Дубоссарах и соседних сёлах.
Таким образом, судебное решение 1954 года стало юридическим подтверждением факта геноцида, совершённого на территории Молдавской ССР, и закрепило ответственность как самих нацистских карателей, так и их пособников из числа местной полиции.
Заключение
История, раскрытая в материалах дела № 1254, — это не просто сухие строки архивных протоколов. Это трагедия, произошедшая в сердце Приднестровья в 1941 году, когда город Дубоссары и близлежащие сёла стали ареной массового уничтожения мирных жителей.
Документы, обнародованные ФСБ, позволяют увидеть весь путь:
- от организации айнзатцкоманд и создания гетто;
- через личные признания карателей, фиксирующих, как они выгоняли семьи из домов и сопровождали их к ямам смерти;
- к свидетельствам очевидцев, сохранивших память о последних минутах тысяч людей, убитых только за национальность;
- и, наконец, к юридическому финалу — суду 1954 года, установившему ответственность конкретных исполнителей.
Значение этих материалов огромно:
- Во-первых, они подтверждают факт массового геноцида евреев и других групп населения на территории Молдавской ССР, сопоставимый по масштабам с крупнейшими трагедиями Восточной Европы.
- Во-вторых, они показывают, что преступления не были анонимными — у них были конкретные исполнители, которые спустя годы предстали перед судом.
- В-третьих, документы дают возможность будущим поколениям не только помнить жертв, но и видеть механизм уничтожения, чтобы не допустить его повторения.
Сегодня, когда в обществе иногда звучат голоса, пытающиеся приуменьшить или исказить масштабы Холокоста, такие материалы приобретают особую ценность. Они свидетельствуют о том, что память о жертвах — не абстрактная категория, а основанная на подлинных показаниях, подписях, датах и печатях.
Судьба дубоссарских евреев и других мирных жителей — это часть общей трагедии Второй мировой войны, но вместе с тем это локальная история, важная для Приднестровья, Молдовы и всего постсоветского пространства. Благодаря рассекреченным архивам мы можем восстановить эту историю во всех её деталях.
Память о жертвах Холокоста — это не только дань прошлому, но и нравственный ориентир для будущего.