Всегда рядом, всегда вместе

Хэсэд даёт своим подопечным чувство нужности, защищённости. Это дорогого стоит. В любые времена. Сегодня – особенно. Когда встречаю в соцсетях еврейской общины «Хэсэд» информацию об их помощи людям разного возраста, фото с мероприятий, то искренне восхищаюсь этой командой. Тем, какие настоящие дела они совершают для нуждающихся в заботе, тепле, добром слове, общении, чувстве, что у них есть семья. Такая дружная и небезразличная общинная семья.

Фев 20, 2025 - 20:24
Авг 28, 2025 - 20:24
Всегда рядом, всегда вместе

А в этот сложный для всех нас январь «Хэсэд» был как нельзя близко. Его сотрудники развозили по домам обогреватели и электропростыни, продукты и всё самое необходимое. Ведь среди подопечных «Хэсэда» есть и пожилые, и одинокие, и малоподвижные люди. Потому в первую очередь и оберегаемые командой «Хэсэда». О том, как это было, и благодаря чему в данной организации работа/забота поставлена так гуманно и так чутко, узнаем у Юрия Крейчмана, директора еврейского благотворительного центра «Хэсэд».

– Самые незащищённые – одинокие, пожилые, инвалиды. Но команда «Хэсэда» сделала всё, чтобы такие ваши подопечные легче пережили энергокризис.

– У нас действительно дружная команда, которая любит свою работу. Она очень компактная, но каждый ведёт своё направление и помогает коллегам. В первую очередь мы сделали акцент на людях, прикованных к постели, одиноких, с низким доходом. Мы закупили для них одеяла с электрическим обогревом. Далее обеспечили тепловыми обогревателями другие категории граждан. Привозили тёплые вещи. Мы и сейчас постоянно на связи, доставляем продукты питания, перечисляем денежные средства на банковские карты, организуем массу онлайн- и офлайн-мероприятий. Организовали «Тёплый Хаб», то есть пункт обогрева, где можно согреться, получить тёплое питание, зарядить устройства связи.

Мне хочется пожелать тем, кто препятствовал поступлению в Приднестровье базового энергетического ресурса, природного газа, почаще представлять себе старика, который пережил Великую Отечественную войну, который находится в своём скромном жилище, одет в несколько одёжек и греет бутылки с водой возле электрообогревателя, чтобы положить их в постель во время веерного отключения электроэнергии, чтобы хоть как-то сохранить тепло.

– Как много подопечных у «Хэсэда»? Какую помощь оказывают им в обычное время?

– Речь идёт ориентировочно о 1400 человек. Опять-таки есть разные категории и, соответственно, помощь разная. Она зависит от материального состояния, наличия трудоспособных детей, состояния здоровья и многого другого. Общего подхода нет, но в том, что он справедливый, уверяю вас. Некоторым достаточно скромной финансовой поддержки, кому-то нужны регулярные медицинские препараты, кому-то – обследование, некоторым – операции. Многим нужны внимание и чувство общности, преодоление одиночества.

Стать членом нашей организации одновременно и сложно, и просто. Всё зависит от выделенного бюджета: кем и для кого. Наш же основной бюджет от тех спонсоров, которые выделяют собственные деньги для людей с еврейскими корнями в самом широком смысле: бабушка, прадедушка и так далее. Вероисповедание не имеет значения. Помощь распространяется и на членов семьи. Мы готовы и ищем возможности оказания гуманитарной и благотворительной помощи для более широкого круга. Например, на днях мы запустили проект «Безопасное пространство» для всех детей. Это что-то типа «продлёнки» с горячим питанием, которая работает ежедневно (кроме субботы) с 14:00 до 18:00. Эту детскую комнату мы открыли во время энергокризиса в здании еврейской синагоги. Тогда были закрыты сады и школы, и работающим родителям нужна была помощь в присмотре за детьми. Кризис закончился, но дети приходят к нам. Мастерят, играют в «настолки». Если нужно, здесь даже уроки сделать помогут. Детская комната работает бесплатно.

– Ваши сотрудники – особенные люди. Чтобы помогать, нужно иметь большое сердце.

– Это самые обычные приднестровцы разных национальностей из всех городов нашего края. В первую очередь, наша работа строится на профессиональном подходе. Мы ведём базу данных членов общины, учитывая их состояние и положение в самых разных аспектах, руководствуемся прозрачностью и непредвзятостью. Внедряем информационные технологии в работе: будь то наш собственный колл-центр с системой учёта каждого звонка или проект «Заботливая связь», в рамках которого мы выдали и оплачиваем более 250 мобильных телефонов. Наша команда – это компетентные люди, которые стремятся быть полезными, а наша глобальная цель: продлить жизнь и улучшать её качество. Кстати, слово «Хэсэд», которое на русском звучит непонятно, переводится очень просто – «милосердие».

– Нуждаетесь ли вы сегодня в волонтёрах?

– У нас есть собственное волонтёрское движение, и называем мы его «Истоки Милосердия». Недавно, например, мы реставрировали стулья для бабушек и дедушек. Некоторые работают в колл-центре, другие проводят встречи онлайн, кто-то убирает возле памятника жертвам Холокоста, а кто-то занимается хозяйственными вопросами синагоги. Задач много, мы нуждаемся в добровольцах, но делаем это «не для галочки», а с целью и реальной пользой. Например, сейчас нам нужны люди, которые готовы вести онлайн-занятия для людей «золотого» возраста, и неважно, на какую тему. Хотелось бы расширять группы лиц, которые смогут быть его подопечными.

– Расскажите, как реагировали ваши подопечные, когда вы доставляли им обогреватели, электрические простыни? Какие слова они вам говорили?

– Понятно, что они были рады самому устройству. Но не менее, мне кажется, радовало осознание, что никто ни про кого не забыл. Мы слышали только слова благодарности.

Самую разную дифференцированную финансовую поддержку получили около 700 человек, в зависимости от потребности. Электрооборудование приобрели более чем для 100 человек. Остаёмся на связи со всеми, заботимся, не оставляя один на один в эти зимние дни. Организуем встречи, застолья, вечера.

– Что даёт вам осознание, что вы делаете нужное дело?

– Часто мы сталкиваемся с ситуациями, когда кроме «Хэсэда» людям не на кого рассчитывать. Или нет детей, или они далеко, или такие, что от них толку мало. Бывают самые разные ситуации. Приятно видеть веру и надежду в глазах людей, понимать, что они чувствуют себя защищёнными. Я не люблю слова «старость», «пожилой», «престарелый» и поэтому стараюсь использовать такое выражение, как «золотой» возраст.

Автор: Варвара КИКА - Источник